Здания и сооружения
Главный корпус Ижевского оружейного завода, выполненный в стиле высокого классицизма, уникальное произведение промышленной архитектуры России начала XIX века играющий ведущую градостроительную роль в Ижевске.
Арсенал ижевского оружейного завода — архитектурный памятник эпохи русского классицизма XIX века. Начало строительства Арсенала было положено архитектором С.Е.Дудиным в 1823 году, а окончательная отделка закончена в 1827 году. Император Александр I, приезжавший в Ижевский завод в 1824 году и посетивший Арсенал, наградил С.Е. Дудина за это творение орденом Владимира 4-й степени.
Здание музея ОАО «Ижмаш» - одно из первых каменных сооружений Ижевского оружейного завода, первоначально построенное для хранения заводской казны в 1804 году.
В 1843-1845 годах по проекту инженер-капитана А.П.Семенова было построено огромное «каменное двухэтажное здание для помещения в нем всех присутственных мест» (административных учреждений). О том, какое важное значение придавалось этой постройке, говорит тот факт, что чертежи фасадов, планы обоих этажей и даже рисунок чугунной решетки для ограды были 5 октября 1841 года утверждены лично императором Николаем I, который считал себя тонким знатоком и ценителем архитектурного искусства.
10 апреля 1760 года под руководством опытного горного инженера А.С. Москвина на реке Иж недалеко от места ее слияния с рекой Ягул (ныне р. Подборенка) по поручению графа П.И. Шувалова началось строительство плотины для строительства и работы железоковательного завода. В июне 1763 года строительство было завершено, запас воды скопился, и были впервые подняты заслонки ларей.
Возникновение пруда и его дальнейшие изменения неразрывно связаны с историей строительства плотины и Ижевского железоделательного завода. Два этих объекта определяли производственное, градостроительное, бытовое и экологическое своеобразие Ижевска.
Водонапорная башня, расположенная на улице Бородина – является старейшим гидротехническим сооружением в городе Ижевске. Построенная в стиле кирпичной неоготики в 1915 году она является памятником индустриальной архитектуры.
В начале ХХ века оружейная фабрика Адриана Никандровича Евдокимова (1842-1917) представляла собой процветающее предприятие, оборудованное по последнему слову техники и занимала дома, выстроенные в русском стиле по ул. Базарной (ныне – улица Горького).
Открыта 15 мая 1918 года. В первые годы существования библиотека часто меняла свое местонахождение. Известно, что в мае 1920 года библиотека располагалась на ул. Коммунальная (ныне М. Горького) в доме Н. И. Березина, бывшего владельца оружейной фабрики и чугунолитейного завода. В начале 1930-х годов библиотека находилась в здании по ул. Советской, 32 и занимала три комнаты общей площадью 178,6 кв. м. С 1935 по 1957 годы размещалась в здании по адресу ул. М. Горького, 78 (сейчас помещение Детской школы искусств № 1).
Железнодорожный вокзал станции Ижевск это современный комплекс зданий и сооружений для обслуживания пассажиров дальнего и пригородного сообщения.
Комплекс жилых домов Ижстальзавода появился в центре Ижевска в 1926-1928 годах, в квартале, образуемом улицами Советской, Труда (сейчас ул. Ленина), Красной и К.Маркса.
Заводоуправление возвело для рабочих 6 каменных трёхэтажных жилых зданий на месте старых деревянных домов и бывшей лютеранской кирхи, в строительстве которой в 1872 году непосредственное участие принимали православные ижевцы. Они не только поставляли со скидками кирпич и стройматериалы, но и помогли "своим немцам" собственной трудовой копейкой. Новые трехэтажные дома стали первыми домами с коммунальными квартирами в Ижевске.
Небольшой каменный одноэтажный особняк с мезонином был построен архитектором С.Е. Дудиным в 1807 году для протоиерея Захария Осиевича Лятушевича.
Здание построено в 1914 году в качестве жилого дома для заводского служащего (чиновника) К.И. Охизина
Рядом с Центральным Домом быта по улице Красноармейская, 129, сохранилось старинное здание - "дом купца Оглоблина". Построенный в русском стиле этот каменный двухэтажный особняк сохранился в неизменном виде и в наши дни.
Дом купца Е. Новикова является один из немногих сохранившихся в Ижевске образцов гражданской каменной архитектуры первой половины XIX века. Владелец здания в 1836-1837 годах был подрядчиком при восстановлении пострадавшего от пожара Ижевского Оружейного завода.
Композиция «Телеграф на службе человека» на здании Дома Связи, построенном в 1930 году по ул. К. Маркса, 206, появилась в 1969 году. Долгие годы в этом здании размещался Почтамт города Ижевска.
Панно выполнено в технике сграффито («sgraffito» итал. – выцарапанный). Основным достоинством этой техники создания настенных изображений является их большая стойкость.
Автором эскиза «Телеграф на службе человека» стал питерский художник В.И. Петров. Таких изображений в Советском Союзе было всего два.
Активная застройка центральной части города домами зажиточных ижевчан началась в середине XIX века.
Особняк торговца Харина стал местом размещения трехклассной школы для девочек. Точно такая же, но мужская школа располагалась по соседству в арендованном земством двухэтажном особняке подрядчика В.Бусыгина. Это были одни из первых школ в Ижевске.
Дом купца Жерехова – одно из старейших школьных зданий города Ижевска.
В июле 1808 года на территории поселка Ижевского завода открылась первая школа. Первоначально школа располагалась в деревянном доме на Базарной улице и называлась Ижевская горная школа. В первые годы своего существования она могла вмещать в себя только 40 учащихся. В основном это были дети городских чиновников и мастеровых.
Магазин «Детский мир» построен на улице Советской в середине прошлого века, и был предназначен для продажи детских товаров. Огромный по тогдашним ижевским меркам магазин жители города называли попросту - «Трёхэтажный». А улица, на которой он стоял, в 1960-е годы называлась улицей Труда.
Здание кинотеатра «Дружба» возвели в 1955 году по типовому проекту С.И. Якшина.
Первым кинотеатром в Ижевском заводе был "Одеон". Его деревянное здание, построенное братьями Зимиными в начале 19 века, просуществовало до 1952 года и стояло на том самом месте, где сейчас расположен кинотеатр «Дружба».