Ижевск
Муниципальное образование "Город Ижевск"

Денежная кладовая

ул. Свердлова, 32
Денежная кладовая.

Здание музея ОАО «Ижмаш» - одно из первых каменных сооружений Ижевского оружейного завода, первоначально построенное для хранения заводской казны в 1804 году.

До середины XIX века здание имело земляную крышу, хотя и выходило фасадом на площадь. В 1852 году архитектор И.Т. Коковихин при реконструкции Денежной кладовой расширил её, перестроив под гауптвахту. В 1881 году перед зданием был заложен общественный сад. В 1885 году помещения переоборудовали под хлебопекарню, кухню и столовую местной гарнизонной команды.

Денежная кладовая – небольшое одноэтажное здание, в плане представляет прямоугольник, органично включающих в себя два открытых дворика. Один из них, примыкающий с севера, глухой стеной закрывает фасад здания. Второй, внутренний дворик, заключён между первоначальной и новейшей частями.

Первоначальный объём, обстроенный с трёх сторон, оказался в центре существующего здания. Наружные полутораметровые стены помещения прорезаны прямоугольными окнами, которые выходят в дворики. Западная торцевая стена снаружи расчленена пятью прямоугольными нишами. Сейчас она вместе с электроподстанцией получила современную отделку.

С востока к первоначальному объёму примыкает часть, пристроенная И.Т. Коковихиным, сохранившая свой наружный облик.

Перед Революцией 1917 года здесь помещалось управление Ижевского лесничества. В 1960-е годы в Денежной кладовой размещалось управление «Удмуртгаз». Затем в здании были размещены экспозиции и коллекции музея объединения ОАО «Ижмаш».

Сегодня музей «Ижмаш» - это уникальное собрание образцов оружия, произведенного заводом в разные годы, - от самых первых до самых современных. Коллекция музея насчитывает более 4 тысяч единиц хранения, экспонируется более 350 образцов огнестрельного и холодного оружия и другой техники, изготовленной на ОАО «Ижмаш» .

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie