Заводская плотина

10 апреля 1760 года под руководством опытного горного инженера А.С. Москвина на реке Иж недалеко от места ее слияния с рекой Ягул (ныне р. Подборенка) по поручению графа П.И. Шувалова началось строительство плотины для строительства и работы железоковательного завода. В июне 1763 года строительство было завершено, запас воды скопился, и были впервые подняты заслонки ларей.
Ижевская плотина расположилась по оси с запада на восток, став главной градостроительной осью Ижевска. Именно эта ось определила характер всех его основных архитектурных ансамблей.
Первоначально плотина Ижевского пруда имела в длину 267 сажен (570 м) и ширину 13 сажен (27,7 м). Этого было достаточно для получения того уровня воды в пруду, который обеспечивал работу заводских механизмов.
"Второе рождение" плотины произошло в связи с основанием в 1807 году на базе железоковательного производства Оружейного завода. Появилась необходимость в радикальной модернизации плотины, в том числе увеличения её массы и обновления всего гидроэнергетического хозяйства.
В 1815 году начались первые масштабные работы по реконструкции. К ним привлекли лучшие силы - в том числе выдающегося зодчего, ученика и помощника А.Д. Захарова - С.Е. Дудина. Дудин разработал сметы на «расширение и повышение плотины» и «укрепление берегов». Сумма получилась крупная, поэтому расходы осуществлялись поэтапно. Работы по дудинскому проекту велись в 1816-1818 годах, окончательно завершившись в 1824 году.
В 1835 году на проезжей части плотины устроили каменное шоссе с водостоками и каменные тротуары для пешеходов. Озеленение плотины долгое время не предусматривалось, лишь в конце XIX века здесь высадили молодые тополя, которые со временем разрослись в тенистую аллею.
С годами плотина утратила свое производственное значение. Электродвигатели окончательно вытеснили старую технику. Плотина стала использоваться только для подвода технической воды. В летние месяцы 1954-1957 и 1963-1966 годов была произведена реконструкция водосливов. Деревянные лотки заменили железобетонными, а размытые пустоты засыпали щебнем. В 1983-1984 годах тело плотины было расширено вдвое. В январе 1984 года завершилась отсыпка грунта, благоустройство продолжается и в настоящее время.