Арсенал. Ижевский Кремль

Арсенал ижевского оружейного завода — архитектурный памятник эпохи русского классицизма XIX века. Начало строительства Арсенала было положено архитектором С.Е.Дудиным в 1823 году, а окончательная отделка закончена в 1827 году. Император Александр I, приезжавший в Ижевский завод в 1824 году и посетивший Арсенал, наградил С.Е. Дудина за это творение орденом Владимира 4-й степени.
Архитектор проектировал Арсенал с учетом роста поселения, будущей столицы Удмуртии. Учитывая, что здание со временем врастет в черту города, зодчий выбрал для него обширное поле на самом возвышенном месте прилегающей к Ижевскому заводу округи.
Три фасада здания исполнены архитектором в строгих традициях русского классицизма и имеют совершенно одинаковую композицию: в центре — торжественные шестиколонные портики с треугольными фронтонами, по бокам — слегка выступающие крылья-ризалиты. Здание имеет П-образную форму, обращенное открытой частью к югу, благодаря чему все помещения здания получают в течение дня максимум естественного света. В центре двора - корпус для сборки и чистки оружия, в нем же располагалась заводская школа, где с детских лет обучали секретам профессии сборщиков оружия, мастеров по его приемке. Из этого корпуса в основное здание вели галереи, позволявшие переносить оружие в непогоду, сохраняя его сухим. Общая площадь Арсенала составляла 3 000 кв.м.
В течение многих десятилетий в здании Арсенала хранилось, упаковывалось в специальные ящики, а затем отправлялось в воинские части сделанное ижевскими рабочими оружие. За первые полвека со времени открытия оружейного производства Арсенал принял в свои стены и передал в войска сотни тысяч ружей и пистолетов, а также множество холодного оружия. Одна из его комнат представляла собой своеобразный музей, где собирались образцы всех видов оружия, выпускавшегося заводом, эталоны его отдельных частей, железных и стальных заготовок, инструмента, а также модели заводских механизмов.
В годы Первой мировой войны в связи с расширением производства с южной стороны здания Арсенала было построено 2-х этажное здание, в котором разместилась ложевая мастерская. Сейчас, после реконструкции здания, здесь располагается резиденция Президента Удмуртской Республики.
Переделано пооностью. В 1970 году в восточном крыле Арсенала открылись экспозиции Удмуртского республиканского краеведческого музея (с 1995 г. – Национальный музей Удмуртской Республики). В 1987-1994 г.г. проведена реконструкция, после которой все здание Арсенала передано музею. В 2000 году музею присвоено имя удмуртского поэта, ученого и общественного деятеля Кузебая Герда (литературный псевдоним Кузьмы Павловича Чайникова (1898-1937)). С 1975 года здание бывшего Арсенала является памятником федерального значения.