Дом З.О. Лятушевича

Небольшой каменный одноэтажный особняк с мезонином был построен архитектором С.Е. Дудиным в 1807 году для протоиерея Захария Осиевича Лятушевича.
Захарий Осиевич Лятушевич – протоиерей, просветитель, поэт. Родился в 1776 году в с. Курчум Нолинского уезда Вятской губернии. После окончания Вятской духовной академии (1800 г.) преподавал там же математику, риторику, поэзию, рисование. В 1808 году стал попечителем всех заводских школ Ижевского завода, где преподавал геометрию и механику. В 1812 году для Ижевского завода изобрел пожарные машины. Содействовал строительству Собора Александра Невского, был его настоятелем. Организовал Библейское общество, ездил с миссионерскими и просветительскими целями за пределы Ижевска. Обладая литературным даром, сочинял и публиковал оды, канты, речи на русском, французском и латинском языках в Москве и Вятке (о пользе науки, о религии, в честь императора Александра I, об угрозе со стороны Наполеона, и др.). Создал «аптекарский огород». В доме выдающегося просветителя и общественного деятеля З.О. Лятушевича нередко гостили основатель Ижевского завода А.Ф.Дерябин, архитектор Ижевского завода С.Е.Дудин, конструктор-самоучка, прозванный «удмуртским Левшой» Л.Ф.Собакин и другие известные деятели Ижевского оружейного завода.
Главный западный фасад «Дома Лятушевича» определен полукруглым выступом и симметричной композицией мезонина с балконом, акцентирующим его центральную ось. Примыкающие к нему с севера и востока объемы, подчеркивают характерную для русского классицизма трехчастность схемы здания. Классические мотивы архитектурных форм: профилированность карнизов, фриза, фронтона придают особняку облик, характерный для русской классической архитектуры 19 века. В 1880-х г.г. прямоугольные окна были растесаны под арочные. В 1925 годы, под банк, были сделаны пристройки на три окна с севера, и на три окна с востока, нарушившие симметрию фасада. До настоящего времени в доме из интерьера 19 века сохранилось анфиладное расположение дверей, соединяющих эркерный зал с примыкающими помещениями, и металлическая лестница, ведущая в мезонин.
В 1819 году «Дом Лятушевича» был куплен казной, и здание стало именоваться «Казенным домом № 30». Так как некоторое время в особняке располагались квартиры заводских чиновников, то его называли и вторым «Генеральским домом». В разное время в особняке располагались заводская аптека, приемный покой. В послереволюционное время здание занимали Штаб народной армии, Комитет Ижевской организации РСДРП (б), Дом юного пролетария и др. В 1920-е годы в здании размещался Государственный банк, а в 1945-1968 гг. в «Доме Лятушевича» размещался Республиканский краеведческий музей, эвакуированный в 1939 г. из Ижевска в г. Сарапул (в настоящее время – Национальный музей Удмуртской Республики им. К. Герда). После переезда основной исторической экспозиции музея в здание Арсенала здесь располагался отдел природы музея (до 1981г.) До 1995 г. в здании располагалось фондохранилище музея.
В 1995 году объекту истории и архитектуры «Дом Лятушевича» присвоен статус «памятник истории и культуры федерального значения» (указ Президента РФ от 20.02.1995 г. № 170). В 1995 году здание было закрыто на капитальный ремонт в связи с аварийным состоянием, в настоящее время не эксплуатируется.