Здание бывшего Офицерского собрания

В 1843-1845 годах по проекту инженер-капитана А.П.Семенова было построено огромное «каменное двухэтажное здание для помещения в нем всех присутственных мест» (административных учреждений). О том, какое важное значение придавалось этой постройке, говорит тот факт, что чертежи фасадов, планы обоих этажей и даже рисунок чугунной решетки для ограды были 5 октября 1841 года утверждены лично императором Николаем I, который считал себя тонким знатоком и ценителем архитектурного искусства.
В здании присутственных мест после реформы 1867 года разместились хозяйственное отделение завода и оружейная школа, а в последние двадцать лет перед событиями 1917 года весь ее верхний этаж занял Офицерский клуб, так называемое Военное собрание.
Оружейная школа на сто человек с четырехгодичным сроком обучения была создана в 1870 году и располагалась на первом этаже здания Военного собрания. В школе обучали ремонту оружия, ствольному, ложевому и другим видам оружейного дела, гравированию, кузнечному ремеслу, насечке напильников, токарной обработке дерева и метала и др. Ежегодный выпуск составлял 20-25 человек. После окончания школы выпускникам присваивалось звание «оружейный мастер» и они распределялись на службу в войсковые части и военные учреждения России.
В 1917 году в зале бывшего Военного собрания была провозглашена советская власть в Ижевске, а 21 февраля 1918 года в этом же здании решением депутатов Ижевского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Ижевский завод был преобразован в город.
В советское время здание бывшего Офицерского собрания было надстроено двумя этажами и пристроен корпус вдоль улицы М.Горького.