Здания и сооружения
Школа им. Свободы одно из двух первых каменных школьных зданий в Ижевске построенная целиком на средства трудящихся ижевского завода.
С 1922 года рабочие и служащие начали добровольно отчислять в фонд специально созданного «Школьно-строительного комитета» по два процента от своей ежемесячной зарплаты. Вскоре собралась сумма, достаточная для постройки двух больших школ. 18 июня 1924 года после небольшого митинга на улице Карла Либкнехта у южного края Сенной площади на каждом из углов будущего здания были символически заложены 5-конечные звезды.
Параллельно улице Советской, ниже улицы Ленина находится улица, носящая имя Ивана Пастухова. Иван Дмитриевич Пастухов, большевик, председатель исполкома Ижевского совета, депутат II Всероссийского съезда Советов и член ВЦИК, погиб в гражданской войне в 1918 году.
До революции улица называлась Пуренгов проулок. Название свое получила по имени Отто Яковлевича Пуренга. Именно с его дома начиналась эта улица. Отто Яковлевич, немец по происхождению, приобрел имя и состояние алкогольным производством. В 1872 году Отто Яковлевич Пуренг владел одним из трех ижевских водочных погребов (так назывались тогда оптовые склады). Помимо того, этот «лифляндский немец» был владельцем ряда питейных заведений. На доходы с них и был построен дом на углу улиц Пастухова и Горького.
Здание Ижевского индустриального техникума – одна из визитных карточек города Ижевска. Удачно расположенное на берегу пруда, оно гармонично вписывается в окрестный пейзаж. В последние годы в связи с реконструкцией набережной прежние очертания данного места теряют свой привычный облик.
Улица М. Горького - одна из самых оживленных ижевских магистралей. До революции она именовалась Базарной, так как к ней прилегала базарная площадь и здесь была сосредоточена вся торговая жизнь Ижевска.
Пиво-медовареные корпуса завода Бодалева представляют собой единственный в Ижевске образец промышленного сооружения данного типа, выполненный в стиле модерн.
В 1895 году Николай 1 издает указ об учреждении особого убежища для призрения детей обоего пола, оставшихся без надзора и пристанища, с присвоением наименования «Ольгинский приют трудолюбия» в честь княжны Ольги Николаевны.