Ольгинский приют трудолюбия

В 1895 году Николай 1 издает указ об учреждении особого убежища для призрения детей обоего пола, оставшихся без надзора и пристанища, с присвоением наименования «Ольгинский приют трудолюбия» в честь княжны Ольги Николаевны.
К 1910 году в России существовало 36 Ольгинских приютов. Одним из них был Ольгинский детский приют трудолюбия Ижевско-Нагорной волости Сарапульского уезда Вятской губернии, созданный 11 апреля 1896 года, который стал первым детским домом в городе Ижевске.
Здание бывшего приюта Никольской церкви, в последствии, носящее название Ольгинский приют трудолюбия для детей рабочих построено в 1898 году.
Основная цель создания приюта — сделать из круглых сирот и детей преступников честных, трудолюбивых людей, «знающих ремесло и какую-либо отрасль хозяйства». Детей здесь обучали грамоте, земледельческим, преимущественно огородным, работам и несложным ремеслам.
При приюте был создан совет, избираемый волостным сходом сроком на три года. В разное время в совете председательствовали П. М. Савостьянов и А. А. Певцов — управляющие Ижевскими оружейным и сталеделательным заводами, Л. Н. Дубницкая — жена А. Г. Дубницкого, также возглавлявшего эти заводы. Одним из директоров в советское время был видный государственный и общественный деятель республики Кузебай Герд.
Здание Ольгинского приюта сохранилось в Ижевске по сей день, и более 100 лет служит детям. Сейчас в нем располагается Дом детского творчества Первомайского района.