Пиво-медовареные корпуса завода Бодалева

Пиво-медовареные корпуса завода Бодалева представляют собой единственный в Ижевске образец промышленного сооружения данного типа, выполненный в стиле модерн.
Предприятие было основано в 1872 году сарапульским купцом И.И. Бодалёвым. Первые сооружения завода были деревянными. Строительство каменного корпуса началось в 1882 году. Земля, находящаяся под заводом к моменту его строительства, находилась в ведении Артиллерийского департамента и получить ее было крайне проблематично. Для решения этой проблемы И.И. Бодалев соорудил вклинивающийся в пруд искусственный полуостров, на котором и были возведены корпуса предприятия.
В плане сооружение представляет две г-образные постройки, соединённые переходом, и завершающиеся трёхэтажной башней. Первый этаж расположен в цоколе и отделён карнизом от верхних, которые объединены своеобразными лопатками, завершёнными на крыше столбиками. В организации фасадов использованы арочные и прямоугольные окна, полосы «кирпичного» орнамента, которые характерны стилю «модерн».
В 1914 году на общественные деньги рядом со старым корпусом завода было выстроено здание насосной для водопровода «Нагорной волости». Оборудовать необходимой техникой насосную не удалось, и в 1917-1924 годах здесь располагалась «общественная мельница», а затем цеха городского пивоваренного завода. В 1970-е годы здание было приспособлено под профессионально-техническое училище, в нём разместились учебные кабинеты, мастерские, актовый зал и подсобные службы.
В настоящее время ведутся активные работы по выработке концепции использования пиво-медовареных корпусов завода Бодалева. В перспективе это здание станет крупным и одним из самых известных культурных центров столицы Удмуртии, местом притяжения молодых и творческих сил города.