Год рождения: 1940
Дата присвоения звания: 20.04.2023
Артёмов Николай Петрович.

Звание «Почетный гражданин города Ижевска» присвоено в 2023 году посмертно.

Общий трудовой стаж – 48 лет. Стаж в отрасли – 28 лет. В период с 1970-1976 года Николай Петрович, работая в должности заместителя главного инженера в\ч 95894, непосредственно участвовал в строительстве магистрального транзитного водопровода Кама - Ижевский пруд (1972-1976 годы). Для Ижевска водопровод является стратегическим объектом, так как из-за обмеления Ижевский пруд не мог снабжать население Ижевска питьевой водой. 6 февраля 1976 года Указом Президиума Верховного Совета Удмуртской АССР за успешное завершение строительства водопровода Артемов Н.П. награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Удмуртской АССР.

3 октября 1986 года, работая в должности заведующего отделом строительства ГК КПСС, за большой вклад в осуществление строительства нового здания детской музыкальной школы № 2 Николай Петрович награжден Почетной грамотой Коллегии Министерства культуры Удмуртской АССР и Президиума Удмуртского обкома профсоюза работников культуры.

При его непосредственном участии и руководстве построено большинство городских дорог и улиц, в том числе: 9 Января, Удмуртская, Дзержинского, Буммашевская, 40 лет Победы Автозаводская, Сабурова, Районная, Молодежная, Камбарская. В 1986 году за развитие дорожной сети города Ижевска Артемов Н.П. награжден государственной наградой СССР – орденом Дружбы народов.

С 1987 года работал заместителем Председателя исполкома Горсовета, заместителем Главы Администрации города Ижевска по вопросам жилищно-коммунального комплекса и ремонта дорог, помощником Главы городского самоуправления – мэра города Ижевска по оперативным вопросам и чрезвычайным ситуациям, Заместителем председателя Комитета строительства и городского хозяйства.

Николай Петрович уделял значительное внимание созданию, развитию и сохранению объемов и качества пассажирских перевозок на городских, пригородных и междугородних маршрутах автомобильного, электрифицированного, воздушного, железнодорожного и водного транспорта, внес значительный вклад в улучшение безопасности дорожного движения. Являясь заместителем председателя Городской комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, он усилил спрос с дорожных служб, руководителей транспортных предприятий, Госавтоинспекции УВД города Ижевска, что способствовало снижению количества дорожно-транспортных происшествий. От имени Министерства транспорта Российской Федерации он был награжден значком «Почетный автотранспортник».

Работая в должности помощника Главы городского самоуправления – мэра города Ижевска по оперативным вопросам и чрезвычайным ситуациям, Артемов Н.П. получил почетное звание «Заслуженный работник сферы обслуживания Удмуртской Республики».

Николай Петрович безвозмездно принимал активное участие в восстановлении Александро-Невского собора города Ижевска, который является памятником культурного наследия федерального значения, чем внес значительный вклад в сохранение и развитие культуры города Ижевска и возрождение духовного наследия.

Удостоен:

- Почетного звания «Заслуженный работник сферы обслуживания Удмуртской Республики», 1999.

Награжден:

- Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Удмуртской АССР, 1976, 1989;

- Орденом Дружбы народов, 1986;

- Почетной грамотой Коллегии Министерства культуры Удмуртской АССР, 1986;

- Почетной грамотой Президиума Удмуртского обкома профсоюза работников культуры, 1986;

- Почетной грамотой Исполкома Ижевского Горсовета, 1990;

- Нагрудным знаком «Отличник гражданской обороны СССР, 1990;

- Почетной грамотой Совета Министров Удмуртской Республики, 1994;

- Почетной грамотой Правительства Удмуртской Республики, 1995, 1996;

- Значком «Почетный автотранспортник», 1996;

- Почетной грамотой Правительства Удмуртской Республики, 2005, 2006.