Ярыгин Владимир Александрович

Год рождения: 1950
Дата присвоения звания: 19.04.2017
Ярыгин Владимир Александрович.

Владимир Александрович Ярыгин родился в селе Алнаши Удмуртской Республики 1 апреля 1950 года. В 1973 году окончил Ижевский механический институт по специальности «инженер-механик». Трудовой стаж Владимира Александровича составляет более 40 лет, и все они связаны с Ижевским механическим заводом, где он начал трудовой путь в отделе главного конструктора. Молодой специалист сразу проявил себя как активный изобретатель и рационализатор, талантливый разработчик спортивного, гражданского и боевого стрелкового оружия. Работая в соавторстве с ведущими конструкторами завода, Владимир Александрович разработал произвольные и стандартные самозарядные пистолеты калибра 5,6 мм моделей Иж-34 и Иж-35 для выполнения упражнений олимпийского уровня. Пистолеты были поставлены на производство в 1979 году, а в 1986 году заменены усовершенствованными моделями Иж-34М и Иж-35М. На базе пистолета «Марголина» под его руководством разработан пистолет «Марго», гамма газовых пистолетов. В период 1991–2003 годов ижевский оружейник выполнил работы по созданию конструкции, испытаниям и постановке на производство пистолета 6П35, которому присвоено название ПЯ (пистолет Ярыгина). В.А. Ярыгин стал четвертым жителем Ижевска, чье имя присвоено оружию. Боевой пистолет ПЯ поставлен на вооружение российской армии и других военизированных организаций страны. Позднее на основе этой модели под руководством В.А. Ярыгина разработан спортивный пистолет «Викинг» как для внутреннего рынка страны, так и на экспорт. Одна из последних разработок конструктора – спортивный пистолет МР-446С-026 для соревнований «Практическая стрельба», образцы которого переданы в различные спортивные организации страны. Владимир Александрович – постоянный участник научно-практических конференций ИжГТУ по стрелковому оружию, один из авторов мультимедийного проекта «Пистолет Ярыгина». В.А. Ярыгин внес достойный вклад в укрепление престижа профессии оружейника: он много работает со студентами ИжГТУ, воспитал не одно поколение инженеров. Имеет 20 авторских свидетельств на изобретения и патентов, 4 свидетельства на промышленные образцы, более 40 рацпредложений и имеет несколько публикаций в различных изданиях. Выдающие заслуги Владимира Александровича Ярыгина отмечены почетными званиями: «Заслуженный конструктор Российской Федерации», «Заслуженный работник промышленности УР», «Лучший конструктор Министерства оборонной промышленности СССР». Награждён орденом Почета, медалью «За заслуги в создание вооружения и военной техники» и многочисленными почетными грамотами.