Белобородов Иван Федорович

Год рождения: 1924
Дата присвоения звания: 12.06.2015
Белобородов Иван Федорович.
Иван Федорович родился 23 декабря 1909 года в городе Спас-Деменск, Калужской губернии. В 1928 году начал свою трудовую деятельность на станции Спас-Деменск. В 1935 году окончил Тульский механический институт, по окончании которого был направлен на Ижевский машиностроительный завод. Всю свою трудовую деятельность Иван Федорович посвятил «Ижмашу». Свой путь на заводе начал начальником смены, затем был начальником мастерской, руководил кузнечным цехом. В 1952 году был назначен секретарем заводского партийного комитета КПСС. Через четыре года стал директором машиностроительного завода. С1975 года - генеральный директор производственного объединения «Ижмаш». Благодаря его усилиям были фактически вновь отстроены мотоциклетное, оружейное, станкостроительное, металлургическое производства, завод точной механики, создан автозавод. Были построены спортивные комплексы, больницы, жилые дома, школы, детские сады. Под его руководством на заводе были созданы многие новые перспективные виды продукции; освоено производство электровакуумных приборов (магнетронов). Завод, единственный в стране, наладил выпуск оптических прицелов для оружия. При поддержке и помощи Ивана Федоровича развивался талант конструкторов – оружейников: М.Т. Калашникова, Г.Н. Никонова, Е.Ф. Драгунова и многих других, чьи изделия до сих пор находятся на вооружении нашей армии.В 1954-1962 годах –Депутат Верховного Совета СССР, в 1963—1975 годах Депутат Верховного Совета Удмуртской АССР.В 1980 году Иван Федорович ушел на пенсию. Скончался 22 августа 1985 года, похоронен на Хохряковском кладбище г. Ижевска. В1980 году в российском городе Спас-Деменск установлен бюст И.Ф.Белобородова. После смерти Ивана Фёдоровича по ходатайству заводского коллектива, Администрацией Ижевска установлена мемориальная доска на стене дома, в котором И.Ф.Белобородов жил последние годы. Мемориальная доска также установлена и на стене здания заводоуправления «Ижмаша», где трудился Иван Федорович. Звания «Почетный гражданин города Ижевска» удостоен посмертно.