Волков Александр Александрович

Год рождения: 1951
Дата присвоения звания: 15.12.2011
Волков Александр Александрович.

Александр Александрович Волков родился 25 декабря 1951 года в городе Брянске. В 1970 году, после окончания Брянского строительного техникума, он получил направление в город Глазов, в строительное управление Чепецкого механического завода. Без отрыва от производства окончил Пермский политехнический институт. В 23 года назначен главным инженером участка, в 26 лет — главным инженером крупного строительного управления, в 34 года — его начальником. В 1986 году Александр Александрович Волков назначен председателем Глазовского горисполкома, а в 1989 году — первым заместителем председателя Госплана Удмуртской Республики. В 1990 году, возглавляя Госкомитет по архитектуре и строительству, он назначен заместителем Председателя Совета Министров республики. С 1995 года Александр Александрович Волков — Председатель Государственного Совета Удмуртской Республики. В 1999 году депутаты во второй раз избрали его на этот пост. В 2000 году по результатам всенародного голосования Волков избран первым Президентом Удмуртии. Спустя 4 года граждане республики повторно доверили ему этот высокий и ответственный пост. 20 февраля 2009 года по представлению Президента Российской Федерации Д.А.Медведева Государственный Совет Удмуртской Республики наделил Александра Александровича Волкова полномочиями Президента Удмуртской Республики. За годы работы Александра Волкова на посту Главы Удмуртии облик Ижевска заметно преобразился, город получил новые стимулы для стремительного развития. По инициативе Александра Александровича в Ижевске появились современные социальные учреждения и объекты инфраструктуры, места для отдыха горожан. Среди значимых для города объектов — ГУП УР «Государственный цирк Удмуртии», Государственный зоологический парк Удмуртии, ГУ УР «Дом Дружбы народов», Центр Охраны Материнства и Детства БУЗ «Перинатальный центр МЗ УР», ГУЗ «Республиканский клинический онкологический диспансер МЗ УР», восстановленный Свято-Михайловский собор, реконструированные набережная ижевского пруда, Национальный театр, Русский драматический театр, Театр кукол. Александр Александрович Волков награжден государственными наградами: орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, орденом Дружбы, Почетной грамотой Правительства Российской Федерации, удостоен почетного звания «Заслуженный строитель Российской Федерации». А.А. Волков награжден церковными наградами: орденом преподобного Сергия Радонежского I степени, орденом Святого Благоверного князя Даниила Московского II степени.