Владимир Яковлевич Тяптин

Год рождения: 1940
Дата присвоения звания: 12.06.2004
Владимир Яковлевич Тяптин.

Владимир Яковлевич Тяптин родился 5 февраля 1940 года в городе Хабаровске. В 1964 году закончил механико-технологический факультет Ижевского механического института. С октября 1966 года по январь 1981-го был на комсомольской и партийной работе. Последующие десять лет трудился на Ижевском мотозаводе. С февраля 1991 года занимается поэтической деятельностью. Издал 19 книг тиражом более 70 тысяч экземпляров. На стихи В.Я. Тяптина написано более 200 песен. Жанровая палитра его творчества широка и многообразна: гражданско-патриотические произведения, лирика, стихотворные переводы. Перевел сонеты Шекспира в строгом соответствии с грамматическими и лексическими нормами английского языка шекспировского времени. Специальный экземпляр перевода передал в дар Королеве Великобритании Елизавете II и получил от нее благодарность.В.Я. Тяптин - профессор Российской академии естествознания (секция культура и искусство). Читает лекции по теории и практике поэтического искусства и переводов в УдГУ, углубленно занимается английским языком, проводит авторские встречи и выступления, тесно сотрудничает с общественными организациями. В.Я. Тяптин внес большой вклад в сохранение и приумножение культурного наследия столицы Удмуртской Республики.Владимир Яковлевич Тяптин награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета УАССР, Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ. Удостоен звания «Заслуженный работник культуры Удмуртской Республики», «Почетный гражданин города Ижевска». За 7 лет получил на порталах «Стихи.ру» и «Проза.ру» более тысячи положительных отзывов. С июня 2017 г. получил более тысячи благодарственных писем изо всех регионов РФ: от глав регионов и их столиц, руководителей департаментов культуры, директоров всех региональных библиотек России за подаренные мною электронные варианты моих книг. Владимиру Яковлевичу особенно дорога оценка его творчества, высказанная Народной артисткой России композитором Людмилой Алексеевной Лядовой (Москва),  в авг. 2000 г., получив награду из рук Президента РФ В.В. Путина в Екатерининском зале Кремлёвского Дворца (транслировалось по каналу ТВ «Культура»), сказала следующее: «Я часто езжу с концертами по России. Недавно по приглашению поэта Владимира Тяптина из Ижевска выступала на его авторском вечере и ещё раз убедилась, что наша Россия сильна своей глубинкой, своей провинцией. Зима, а в зале нет свободных мест. Какая высокая музыкальная культура! Какие голоса! Они составили вы честь любому театру столицы. Но особенно меня поразил поэт. Сколько энергии! Какая поэзия! Звонит мне по телефону. Муж записывает стихи. А они настолько прекрасные, что сразу ложатся на музыку. Пока у нас есть такая глубинка, такая провинция, России нашей быть и культуре нашей развиваться!»