Ижевск
Муниципальное образование "Город Ижевск"

Город-побратим — Город Ямбола, Республика Болгария

Город Ямбола располагается в восточной части Верхней Фракийской долины, на реке Тунджа, на расстоянии 93 километра от Черного моря и 65 километров от турецкой границы.
Герб
Герб Город Ямбола, Республика Болгария.

История

Средневековая крепость в Ямболе была одним из стратегических объектов на южной оборонительной линии во времена первого и второго Болгарских государств. Когда территорией владела Турция, город был одним из крупнейших в составе империи. Кроме того, после освобождения город стал важным экономическим и культурным центром. В прошлом город носил названия Дианополис, Диосполис, Дамполис, Дабилин, пока не появилось современное название – Ямбол.

Экономика

Промышленность - в Ямболе традиционно процветают такие отрасли промышленности, как машиностроение, металлообработка, химическая индустрия, текстильная промышленность и производство мебели. Также в Ямболе активно развиваются новые отрасли, в т.ч. производство автомобильной электроники и переработка пластиковых отходов.

Сельское хозяйство - Ямбол является центром хорошо развитой сельскохозяйственной зоны с благодатными почвами, климатическими условиями и эффективной системой ирригации. Здесь выращиваются такие культуры как пшеница, ячмень, кукуруза, подсолнечник, также как и многолетние растения – виноград и фрукты. Большое внимание уделяется экологичным растениям и био-культурам. Также практикуется выращивание животных в условиях, близких к натуральным. Отрасли животноводства включают в себя разведение молочного скота, свиней, птицы и пчеловодство. Ямбол также занимает первое место в стране по пресному рыболовству.

- В Ямболе реализуются проекты Евросоюза общей стоимость больше 72 млн. евро.

- Рынок Ямбола открыт для серьезных деловых инициатив.

- В Ямболе отличные условия для инвестиций в экономику и инфраструктуру.

- Ямбол является натуральным центром логистики.

Культура

В последние годы Ямбол набирает популярность в качестве фестивального города. Муниципалитет Ямбола проводит политику сохранения и популяризации местной культуры. Ежегодно составляется календарь традиционных городских мероприятий, среди которых фестиваль «Кукерляндия», народное празднование Рождества, национальный фестиваль кукольных театров «Михаил Лакатник», театральный фестиваль «Невена Коканова», музыкальный фестиваль «Золотая Диана», Фракийский фестиваль хоров, фестиваль органной музыки, встреча байкеров в районе «Бакаджик». Город является членом Федерации Европейских карнавальных городов.

Фестиваль «Кукерляндия» - костюмированный фестиваль «Кукерляндия» является самым крупным мероприятием в городе. С 2005 года в фестивале участвовали зарубежные гости из Ирландии, Словении, Сербии, Турции и Македонии. Количество сопутствующих мероприятий также увеличивалось. Одним из ведущих на сегодняшний день является конкурс фотографий. С начала 2010 года название «Кукерляндия» является зарегистрированной торговой маркой Общины города Ямбол.

Народное празднование Рождества - празднование Рождества в Ямболе сопровождается традиционными танцами и песнями, называемыми «коледари». Со всей страны съезжаются исполнители «коледари». Также в праздничных мероприятиях участвуют представители Ямбола с уникальной программой.

Достопримечательности

Аркада - Аркада Ямбола является уникальным памятником архитектуры. Построенная для удовлетворения коммерческих нужд города во времена Османской империи, она сочетает в себе функционализм и красивейшие восточные купола и арки. Внешняя часть аркады сейчас занята небольшими магазинами и кафе. Ямбольская аркада и находящееся неподалеку здание «Эски моск» составляют архитектурный ансамбль, привлекающий туристов.

Церковь Святого Николая Чудотворца - После освобождения Болгарии из-под турецкого ига российские солдаты построили часовню, названную именем Святого Николая Чудотворца. Она была освящена 6 августа 1878 года. Какое-то время часовня была единственным религиозным учреждением в городе из-за невозможности проводить службы в церкви Святой Троицы и Святого Георгия Победоносца. В последнее десятилетие XIX века на месте старой часовни возвели новую церковь.

Обсерватория - планетарий в Ямболе – единственный планетарий в юго-восточной Болгарии. Он был основан в 1971 году и на тот момент являлся третьим планетарием в стране. Ежегодно обсерваторию посещают тысячи студентов и преподавателей, за более чем 30 лет существования в стенах здания побывало более 500 000 человек. Кроме учебной работы также проводятся и научные исследования. В 1996 году был основан географический комплекс, озаглавленный «Человек - Земля - Небо», на основе которого работает обучающая метеорологическая платформа и выставка минералов.

Городской парк -  расположен в пяти минутах пешком от центра города. Уже больше столетия жители и гости города наслаждаются здесь свежим воздухом и пышной растительностью. Парк создавался в период с 1882 по 1903 годы, а идея его строительства принадлежит директору школы Христо Валеву. В парке растет летний дуб, возраст которого насчитывает более ста лет.

Холмы Бакаджик - расположены на юго-востоке от Ямбола в бассейне реки Тунджа, которая является основной водной артерией в регионе. Воздух в районе холмов считается полезным для здоровья людей с заболеваниями легких. Упоминания об этих свойствах воздуха встречаются в различных источниках на протяжении последних 150 лет. Богатая природа, история и полезный для здоровья воздух делают холмы Бакаджик привлекательным местом для отдыха и туризма.

Национальный археологический заповедник Кабиле - неподалеку от Ямбола находятся руины древнего города Кабиле. Он был основан фракийцами примерно в конце II– начале Iвека до н.э. Во время правления фракийских королей Спартока и Скостока город стал столицей Фракии. Он был единственным городом, чеканившим свои монеты. Во времена Римской империи город был одним из важнейших военных лагерей в провинции. Поселение было уничтожено аварскими кланами около IVвека н.э. В 1972 году бывшая территория поселения была объявлена национальным археологическим заповедником.

Художественная галерея «Жорж Папазов» - галерея была основана в 1952 году как художественный отдел Исторического музея. В 1979 году в новом здании была открыта вторая национальная выставка декоративного искусства, и с тех пор галерея существует в качестве независимого учреждения. В фонде галереи хранятся около 3200 работ и более 1000 единиц специализированной литературы. В галерее существуют три постоянные экспозиции – декоративного искусства, изобразительного искусства и иконописи. В эти экспозиции входят работы болгарских и зарубежных художников, картины в которых сменяются в течение года.

Музей военной славы – зов прошлого - уникален в своем роде: он располагается на территории бывших бараков. В музее представлены здания, машины и вооружение болгарской армии после освобождения от турецкого ига. Дополнительная экспозиция состоит из фотографий, униформ, холодного оружия, орденов, медалей и флагов 29-го Ямбольского полка и 42-го и 46-го пехотных полков, прославившихся своим героизмом.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie