17 ноября в столице Удмуртии, в киноцентре «Россия» прошел премьерный показ фильма «Легенда о самбо». Все 570 мест кинозала были заняты воспитанниками и тренерами секций самбо города Ижевска, а также учениками школ, уже ставших участниками программы «Самбо в школу» федерального проекта «Единой России» «Za самбо» в Удмуртской Республике.
Премьерный показ стал подарком для юных самбистов к 85-летию самбо, который отмечается в России 16 ноября. Именно в этот день в 1938 году боевое искусство получило официальный статус от спорткомитета СССР.
Перед началом фильма на сцене кинотеатра прошли показательные выступления юных самбистов и самбисток. Затем спортсменов и тренеров поздравили министр по физической культуре, спорту Удмуртской Республики Денис Парахин: «В первую очередь, спорт - это возможность самореализоваться и детям, и взрослым. Владимир Владимирович Путин, мастер спорта СССР по дзюдо и самбо - это самый яркий пример для всех нас. Также отмечу, что очень приятно видеть, что в развитии проекта «Za Самбо» объединили свои усилия Минспорта, Минобразования, партия «Единая Россия» и Федерация самбо. Я уверен, что эта синергия даст положительный эффект, который позволит нам реализовать цели и задачи, которые президент ставит в рамках нацпроекта «Демография». Сегодня, как никогда, нужно показать наше единство, ведь когда мы едины - мы непобедимы».
Глава Ижевска Дмитрий Чистяков отметил, что очень рад новому развитию проекта по самбо: «Сейчас в проекте участвуют 4 ижевские школы, в перспективе, конечно, мы планируем продолжать внедрять новые секции для занятий самбо в других учебных заведениях. Самбо - это не просто спорт, это еще и история, и культура нашей страны, это те самые традиционные ценности, которые выражаются в преемственности поколений. Самбо занимались наши деды и отцы, поэтому это исконно русская история».
Координатор федерального проекта «Единой России» «Zа самбо» в Удмуртской Республике, депутат Государственного Совета Александр Храмцовский рассказал, что на данный момент в регионе занимается самбо более 600 детей.
«У нас грандиозные планы - развивать самбо в городских и сельских школах. 85 лет назад этот вид спорта был образован, он вобрал в себя не только спортивные традиции, но и часть народного характера. Самооборона без оружия характерна и для России и нашего населения: мы никогда не нападаем первые, но, если возникает опасность - мы всегда даем достойный отпор», - подчеркнул Александр Храмцовский.
Напомним, художественный фильм «Легенда о самбо» официально вышел в прокат по инициативе Всероссийской федерации самбо и при поддержке Министерства культуры Российской Федерации 16 ноября.
Справка
Сюжетная линия фильма рассказывает о судьбе основателей этого вида боевого искусства - Викторе Спиридонове и Василии Ощепкове.
Московская спартакиада, 1936 год. Решающий поединок: кто-то одержит победу, кого-то ждет поражение, а кого-то - неожиданный поворот судьбы…
Два мастера боевых искусств. Один - с детства обучался искусству дзюдо в Японии - Василий Ощепков. Другой, прошедший русско-японскую войну, разрабатывающий приемы для самообороны - Виктор Спиридонов. Оба одержимы идеей создания национальной борьбы. Так рождалось самбо.
Напряжение боев, интрига соревнований, великая эпоха открытий и надежд - все это переплетается с судьбами двух великих создателей самбо и их ученика Анатолия Харлампиева.