9 мая Centre digital & media, радио «Адам» и Центр активных коммуникаций при поддержке Правительства Удмуртии поставили яркую и эффектную точку в праздновании Дня Победы – грандиозным концертом на набережной Ижевского пруда, прямая трансляция которого прошла на телеканале «Моя Удмуртия» и ВКонтакте. На набережной его посмотрели 8 000 ижевчан, еще более 73 000 человек стали зрителями онлайн.
Еще до начала концерта Глава Удмуртии Александр Бречалов так проанонсировал его зрителям, собравшимся на набережной: «Скоро здесь будет потрясающий концерт. Невероятный – на разрыв аорты. Он никого не оставит равнодушным». Рассказываем и показываем, как это было.
Концерт «Истории нашей Победы» стал частью одноименного патриотического проекта, в рамках которого жители Удмуртии смогли на всю республику рассказать о своих родных – ветеранах Великой Отечественной войны, тружениках тыла, участниках СВО и волонтерах, оказывающих помощь нашим бойцам. Всего за месяц организаторы получили более 250 таких историй.
«Истории нашей Победы» выросли из другой праздничной традиции – концерта «Песни нашей Победы». Его на протяжении 12 лет ежегодно 9 мая организовывала радиостанция «Адам» и Centre digital & media. «Главное отличие этого года в том, что мы впервые сосредоточились не на отборе участников концерта на 9 мая, а на том, чтобы отобрать истории, – рассказывает Анастасия Власова, директор Centre digital & media. – За месяц мы получили более 250 историй от наших земляков о подвигах их родных. Всего же за годы проведения проекта мы так или иначе рассказали более чем 1200 историй наших земляков, связанных с Великой Отечественной войной».
Все 250 историй этого года в том или ином виде будут донесены до жителей Удмуртии. Каждая история будет опубликована на портале IZHLIFE в специальном разделе.
Часть историй прозвучали на радио «Адам» – герои проекта рассказывали о своих родных в прямом эфире и записывали свои голоса для специальной рубрики. 28 историй о преемственности поколений были отобраны для участия в фотовыставке, которая открылась 9 мая на Центральной площади Ижевска.
Наконец, около 30 историй вошли в сценарий гала-концерта и прозвучали вечером 9 мая со сцены – на всю Удмуртию. Кстати, выставку «Истории нашей Победы» можно посетить вплоть до 12 июня – она установлена в нижней части Центральной площади, возле перголы.
«Несмотря на то, что формат проекта изменился, мы оставили неизменным одно, – говорит Анастасия Власова. – Так же, как и все тринадцать лет, это народный проект, он про людей, и на эту сцену сегодня выходят простые люди. Здесь священник, майор в отставке, пожарный, инженер завода, школьницы, даже директор благотворительного фонда. Многие из них прошли отбор, участвуя в прошлом году в масштабном конкурсе «Голос Удмуртии». У каждого из них есть свои истории и свои герои, и им важно выйти сегодня на эту сцену. И поэтому наш проект – по-настоящему честный, пронзительный и душевный».
Практически все участники концерта – не профессиональные вокалисты, а обычные жители республики. Слова Анастасии Власовой подчеркивает одна из участниц концерта, Эльвира Теребова, руководитель образцовой студии эстрадного вокала «Облака» в Сарапуле. На сцене проекта она выступала вместе с дочерью, талантливой юной вокалисткой Миланой Хакимовой, а ведущие концерта рассказали со сцены историю их деда и прадеда, Валимухамата Нургалиева, погибшего в бою 5 декабря 1942 года.
«Такое счастье мы испытали от того, что впервые прозвучали истории – наши истории – с главной сцены республики на всю Удмуртию. Это настолько мощно, до слез!» – поделилась эмоциями Эльвира Теребова.
Одной из самых трагичных и в то же время вселяющих надежду стала история, которую рассказал еще один участник проекта – Михаил Широбоков, пожарный из Шаркана, известный жителям республики как талантливый гармонист и исполнитель. Его прадед Иван Шмыков дважды чудом избежал гибели в немецком плену, причем во второй раз смог выжить после расстрела. И таких историй – множество. Страшных и трогательных, трагических и светлых. Это истории о жизни, смерти, любви и дружбе. Истории о войне и Великой Победе.
«Проект «Истории нашей Победы» – он про всех жителей Удмуртии, это действительно народный проект, – подчеркнул Глава Удмуртии Александр Бречалов, который смотрел концерт на набережной от начала и до конца. – Так или иначе Великая Отечественная война коснулась каждой семьи. Мой дед подростком работал в шахте, бабушка была телятницей, они в тылу ковали Победу. И когда правнучки, правнуки рассказывают истории своих родных, значит, они пронесли их в сердце и хранят. И это потрясающе».
История Ивана Шмыкова и его правнука Михаила Широбокова не только прозвучала со сцены 9 мая, но и стала частью выставки «Истории нашей Победы» на Центральной площади. Как и истории еще троих участников концерта.
Одна из них – это история Владимира Прозорова из села Селты, который в 17 лет ушел добровольцем на Великую Отечественную войну. Его будущая жена Валентина в 16 лет встала к заводскому станку. А их внук Артемий Прозоров, священнослужитель, настоятель храма святых Константина и Елены в Селтах, в 2022 году стал победителем проекта «Голос Удмуртии», а 9 мая этого года спел со сцены «Песню о далекой Родине».
Татьяна Сухих, руководитель благотворительного фонда «ВАЛТАУ», рассказала в проекте о своем дедушке Вове. Когда началась война, ему было 12 лет. Старшие братья отправились на фронт, и мальчик сначала помогал отцу-почтальону доставлять телефонограммы, а затем, когда тот сильно заболел, занял его место. Татьяна выступила на сцене 9 мая с песней из кинофильма «Белорусский вокзал».
Еще один участник концерта, Павел Киселев, старший лейтенант внутренней службы в отставке, также рассказал о своем деде-герое. Сергей Дмитриевич Киселев был танкистом и прошел три войны – Советско-финскую, Великую Отечественную и Советско-японскую.
Школьница из Ижевска Елизавета Стародумова исполнила со сцены песню «Белые панамки», тронувшую каждого, кто смотрел концерт. Алексей Шкляев, инженер-конструктор завода «Купол» с невероятным достоинством и сильнейшими эмоциями преподнес балладу «Я убит подо Ржевом». Ижевчанин Алексей Стерхов, водитель ПАО «Ростелеком» и известный исполнитель, спел песню Владимира Высоцкого «Он не вернулся из боя».
Андрей Платунов, индивидуальный предприниматель, исполнил композицию «Темная ночь». А Ольга Городских, специалист по вокально-хоровому жанру из Большой Учи, просто потрясающе представила «Молитву матери» – одну из самых пронзительных песен о войне. Огромное впечатление на зрителей произвела композиция «Вечерняя застольная», которую исполнили майор в отставке Илья Русских из Увы, ижевский журналист, ведущий и вокалист Алексей Осипов и Андрей Платунов.
Но, конечно, День Победы был бы неполным без праздничных песен, вселяющих радость, надежду и гордость. Так, Эльвира Панченко, артистка эстрадного ансамбля «Шулдыр ӝыт», спела «На солнечной поляночке», а Евгений Мельников, менеджер по развитию магазинов «Бином Авто», исполнил песню «Путь-дорожка фронтовая». Илья Русских также спел «Служу России», а Алексей Осипов исполнил «Встанем!» – одну из ключевых для всего концерта композиций.
Перед зрителями также выступила Анета Капба – ижевская певица, автор песен, тренер по вокалу проектов «Истории нашей Победы» и «Голос Удмуртии», финалист и наставник проекта «X-фактор. Беларусь». Она исполнила «Кукушку» группы «Кино».
Кроме того, в части номеров приняли участие вокальные и танцевальные коллективы республики – хор им. Петра Ильича Чайковского, хор «Республика» республиканского дома народного творчества, ансамбль современного и эстрадного танца «Атлантида», театр танца «Розовый слон» и ансамбль эстрадной песни «Карусель».
Отдельно нужно сказать о том, что часть концерта «Истории нашей Победы» была посвящена специальной военной операции и тех, кто принимает в ней участие в качестве бойцов или помогает им как волонтер, собирая средства, вещи, продукты.
Так, в начале концерта прозвучал отрывок песни удмуртского артиста Дмитрия Загребина, мобилизованного на СВО в октябре. Дмитрий написал и записал прямо в блиндаже песню «Удмуртский полк», посвященную всем мобилизованным из Удмуртии. Он и трое его сослуживцев передали землякам видео-приветы оттуда – «из-за ленточки», – и поздравили зрителей концерта с Днем Победы.
Кроме того, частью концерта стали видеоролики, посвященные участникам СВО – Андрею Чернову из Можги и Дмитрию Гудошникову из Кигбаево Сарапульского района. У них обоих деды и прадеды воевали на фронтах Великой Отечественной войны.
«Мы живем сейчас в очень непростое время, и эта ситуация коснулась каждого из нас. И мы не могли не затронуть эту тему – не могли не рассказать о тех людях, кто сегодня защищает нашу Родину. Поэтому мы нашли и такие истории, где прадед или дед защищал Родину в Великой Отечественной войне, а его внуки и правнуки защищают страну уже в наше время», – подчеркивает Анастасия Власова. – У меня племянник неделю назад ушел на СВО, а истории моих дедушки и бабушки стали частью проекта и выставки на Центральной площади. Это пронизывает всю нашу жизнь – из прошлого в настоящее. И важно, чтобы люди поняли и прочувствовали это сердцем, потому что Победа рождается в наших сердцах».
«Этот концерт напоминает нам, кто мы, что мы единая нация. И проект этот очень-очень вовремя. Centre digital & media 10 лет его делали сами, а потом мы решили, что надо продолжать его вместе, при поддержке властей, и вот он продолжается уже 13-й год. Это очень круто!» - добавляет Александр Бречалов.
«Я от всего сердца благодарю нашу большую команду – исполнителей, режиссеров, ведущих, видеорежиссеров, операторов. Наших партнеров: хор имени Петра Ильича Чайковского, хор «Республика», ансамбль современного и эстрадного танца «Атлантида», театр танца Розовый слон, ансамбль эстрадной песни «Карусель», наших друзей из команды «Квинта» и коллег с телеканала «Моя Удмуртия», – говорит Анастасия Власова. – Спасибо огромное Правительству Удмуртии – лично Главе Александру Бречалову и полпреду Сергею Смирнову - за веру в этот проект. За то, что уже третий год мы делаем его вместе. Очень важно понимать, что они разделяют с нами ценность по-настоящему народных проектов и готовы вместе развивать их дальше. Мне кажется, сейчас самое время творить важные дела сообща».