Ижевск
Муниципальное образование "Город Ижевск"

Акция «Свеча памяти» прошла в Ижевске

Акция «Свеча памяти» прошла в Ижевске.

22 июня, в День памяти и скорби, ижевчане возложили цветы к Монументу боевой и трудовой славы с Вечным огнем. В акции «Свеча памяти» участвовали депутат Государственной Думы России Лариса Буранова, Председатель Правительства Удмуртской Республики Роман Ефимов, заместитель Председателя Государственного Совета Удмуртии - председатель постоянной комиссии по физической культуре, спорту и молодежной политике Иван Черезов, Глава Ижевска Дмитрий Чистяков, председатель Удмуртской Региональной общественной организации воинов-пограничников запаса «Патриоты границы» Андрей Харитонов, председатель республиканской молодежной общественной организации «Долг», поисковики и жители Ижевска.

Акция «Свеча памяти» - это символ неугасаемой боли народа великой страны, передающейся из поколения в поколение. В память о тех, кто отдал свою жизнь, защищая Родину, по всему миру сегодня зажгутся миллионы свечей.

В 4 утра на площади у Монумента боевой и трудовой славы, посвященного подвигу трудящихся Удмуртии в годы Великой Отечественной войны, собрались участники акции. Они почтили минутой молчания память жителей республики, вставших на защиту Родины в 1941 году.

«22 июня 1941 года. Этот день разделил жизнь миллионов людей на «до» и «после». 365 тысяч сынов и дочерей Удмуртии были призваны на фронт, около 300 уроженцев республики в первые часы войны вступили в бой в составе пограничных отрядов, 200 из них погибли. Девять наших земляков встали на защиту Брестской крепости. Удмуртия внесла огромный вклад в Победу. Наш регион стал кузницей вооружения. За годы войны ижевские заводы дали фронту более 12 млн единиц стрелкового оружия. Столько же – дала промышленность США и в 2 раза меньше - заводы Германии. За сутки наши заводы вооружали одну стрелковую дивизию и одну авиационную. 90% всех фронтовых «Максимов» - из Ижевска», - отметил Роман Ефимов.

Чтобы сохранить память о каждом солдате, захоронить останки погибших с воинскими почестями в Удмуртии работает республиканская молодежная общественная организация «Долг». Результатом кропотливой работы стала возможность сохранить истории 6,5 тысяч солдат. Именно столько бойцов нашли наши поисковики за 35 лет. В мае участники отряда вернулись с экспедиции, в которой нашли останки еще 14 защитников Родины.

«В День памяти и скорби мы вспоминаем тех, кто еще остался на поле сражения. Получилось так, что в последний день экспедиции нами была обнаружена воронка на 20 человек. Мы ее не успели поднять. И мы заверяем всех, что осенью этого года мы это сделаем и герои будут упокоены со всеми почетями», - рассказал Фаиль Ибрагимов.

К Монументу боевой и трудовой славы сегодня рано утром пришли и те, кто сегодня защищает Родину - участники специальной военной операции. Все присутствующие и желающие почтить память погибших зажгли свечи и возложили цветы к Монументу боевой и трудовой славы, посвященному подвигу трудящихся Удмуртии в годы Великой Отечественной войны.

В Сквере Победы в исполнении Государственного симфонического оркестра Удмуртии прозвучала симфония № 7 «Ленинградская» Дмитрия Шостаковича.

Также сегодня у Монумента боевой и трудовой славы состоялась патриотическая акция «Помним». В ней будут участвовать курсанты и кадеты военно-патриотических клубов, студенты образовательных учреждений, а также представители ветеранских организаций.

Поисковый отряд «Долг» представил выставку исторических предметов. Вместе с Волонтерами Победы можно было пройти тесты на знание событий Великой Отечественной войны. Площадка «Патриотов границы» посвящена роли пограничных войск в защите Родины. Центральная муниципальная библиотека имени Н.А. Некрасова организовала книжную выставка, викторину «Герои-земляки», игры «Шифровка разведчика» и «Битвы и сражения», мастер-класс.

Завершатся памятные мероприятия в 13:15 по местному времени минутой молчания. К минуте молчания присоединится и Ижевская и Удмуртская Епархия - по городу раздастся колокольный звон.

Источник: udmurt.ru

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике