
26 апреля Ижевск присоединился к Всероссийскому субботнику. Генеральные уборки территорий прошли в Сквере Победы, лесопосадке на ул. Ворошилова, Заречном сквере, на территории Холмогоровского леса, набережной Ижевского пруда, военного госпиталя, рядом с домами 124 и 126 по ул. К. Маркса и др.
Горожане в апреле каждую субботу наводят порядок в общественных пространствах, парках и скверах, дворах многоквартирных домов, на муниципальных газонах, территориях около родников и памятных мест.
Активисты Совета отцов Удмуртии, волонтеры, семьи с детьми, сотрудники муниципалитета и министерств вышли в лесопосадку по ул. Ворошилова, это общественное пространство благоустраивается в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», который с 2025 года стал частью нацпроекта «Инфраструктура для жизни», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.
В 2023 году сквер на ул. Ворошилова стал лидером рейтингового голосования, проект по его благоустройству поддержали более 20 тыс. горожан. В лесопосадке появились комфортные дорожки, освещение и видеонаблюдение, скамейки и урны.
В Заречном сквере, благоустроенном также по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды», состоялась традиционная экоакция «Чистые игры». В этом году на командные соревнования по очистке городской территории от мусора пришли более 100 активистов, а это более 20 команд. Многие из них - постоянные участники акции, кто-то пришел впервые. Горожане убирали валежник и крупный мусор на территории, прилегающей к скверу.
Олег Шутов, активист волонтерского движения «Добрые дела Ижевска», уверен: «Этот проект позволяет делать наш город чистым, мы принимаем участие в акции уже четыре года, освобождаем территории от мусора. Наша команда за все это время собрала около тонны отходов. Планируем продолжать эту деятельность и дальше».
- Чистые игры в Ижевске мы проводим с 2017 года. Каждый раз все больше горожан участвуют в необычном субботнике, который проводится в формате экоквеста, тем самым привлекаем молодежь, потому что это интересно, задорно, весело, - рассказывает Екатерина Урсегова, организатор акции «Чистые игры». - Наши участники не просто собирают мусор, разделяя его, но и соревнуются в находках артефактов - необычных предметов, которые можно обнаружить на озелененных территориях. За годы проведения акции они освободили скверы, парки, лесопосадки от разбитых телевизоров, старой сантехники, автопокрышек и других предметов, которые горожане почему-то выносят в ближайший лесок.
По условиям акции «Чистые игры» у участников был всего один час, чтобы собрать мусор, тут же его разделить и сдать в пункты. За каждый вид вторсырья начислялись свои баллы. Победители получили в награду вещи, полезные для экологичного образа жизни. Но главный результат субботника - это чистый сквер, а более 50% собранного вторсырья отправили на переработку.
На всех территориях, где проводились мероприятия в рамках Всероссийского субботника, работали волонтеры федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Они помогали горожанам принять участие в рейтинговом голосовании за объекты, которые подлежат благоустройству в 2026 году.
- Наши большие апрельские субботники помогли очистить десятки городских пространств, в том числе парки и скверы, которые мы уже благоустроили или только собираемся преображать по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды». Центральная площадь, сквер оружейника Драгунова, парк Тишино, Березовая роща и будущий Ёлки-парк - это все результат активности горожан. Только им решать, какое общественное пространство будем благоустраивать в следующем году, - отметил Глава Ижевска Дмитрий Чистяков.
Принять участие в рейтинговом голосовании, которое продлится до 12 июня, может каждый житель Ижевска старше 14 лет, используя платформу zagorodsreda.gosuslugi.ru, через волонтеров на специальных информационных точках, массовых мероприятиях, в общественных пространствах, в мобильном приложении «Госуслуги: Решаем вместе».
Напомним, что в апреле в Ижевске прошли более 2 тыс. мероприятий по санитарной очистке города, в их приняли участие около 30 тыс. человек.